制作简易太阳能热水器-初中生日记
今天,科学孙老师给我们布置了一项课外作业——制作简易太阳能热水器。
太阳能热水器?这可怎么做,还要是太阳能的!不过随着老师的讲解和书上的图样,我渐渐掌握了做简易热水器的要领。嘿,还真是挺简单的,还很实用呢!
一回到家中,我便迫不及待地翻箱倒柜地把材料一一找了出来。要用到的材料还真多!有鞋盒、剪刀、胶水、铝箔纸、棉花、纸团、黑卡纸、矿泉水瓶、泡沫塑料等。
一切准备就绪!我先把一大张铝箔纸撕下来,用胶水粘在鞋盒盖里面,这样铝箔纸在夜晚就能把想要逃跑的光和热捉回瓶子里。我把鞋盒底也粘上铝箔纸,同样起到反射作用。我把黑卡纸粘在瓶子上,为在白天吸收更多的太阳能。我又小心翼翼地把瓶子放到鞋盒的正中央,用泡沫塑料把四周填满,再用纸团把中间空隙的地方填充完整。接着我又用棉花一个缝隙一个缝隙地填起来,直到不留一个缝隙。这样热能会被堵截住,就不容易散失了。最后,我又处理了一下细节:用棉花在盒盖的四周粘上,使热能保存。现在,瓶子就像一个小娃娃一样,静静地躺在我为它精心制作的小床上。
我把简易太阳能热水器放在阳台上。不出几个小时,热水器里的水慢慢变热了。我的实验成功了!
现在,我经常用这个简易热水器来加热和保温冷开水。不妨你也来试着做一做吧!