常识告诉我们,西瓜总是圆的,如果有一天我们看到一只方形的西瓜会是何种反应?怀疑西瓜是真的,还是怀疑自己的眼睛?其实不必怀疑,它的确是一只真的西瓜 据报道,日本农民早在上个世纪就种出了方形西瓜。我们在生活的其他方面也会碰到类似的情形,存在会不断改变我们对世界的看法。请以 生活中的方形西瓜 为话题,写一篇文章。
〖注意〗(1)所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用可不用。(2)立意自定(3)文体自选(4)题目自拟。(5)不少于800字。(6)不得抄袭。
看见我,不要大声呼喊
我是一只西瓜,方方棱棱的。许多人见了我总是发出让我惊吓的声音,他们很惊奇,我也很奇怪。我要和他们说:看见我,不要大声呼喊。
一只方形西瓜的自述
我上个世纪就出生了,只是很少有人知道我、了解我。甚至有些人还会对我们唾弃,把我们视为怪物。
我很庆幸自己有个好爸爸。他是一个日本农民。我们有着相同的性格。我们喜欢尝试,做别人不敢做的。做别人觉得不可思议的。虽然很少有人支持我们,可我们依旧不变。
渐渐地,我发现我们方形西瓜的世界里有一股自卑在蔓延。原来人类惊奇于我们,躲避我们,攻击我们。好像是一个什么叫做 生活 的东西中从来没有留下过我们,留下过我们这样的。
有一天,我被击中了。醒来之后才发现自己错了。
一个孩子在我身边,轻轻地抚摸我流血的伤口。我听见他说: 他们不了解你,就像不了解我一样。我喜欢尝试自己的想法,做自己喜欢做的。可他们却说这是不对的,违反规则。处处给我设阻…… 听着听着,我的眼泪在打转转:原来人类也有我的 知己 啊!以后的日子,小孩也常来对我倾诉。慢慢地,我也知道了,其实人类的生活中也有很多的 我 ,只是它们活得更苦,更孤独。它们也是生活的组成部分,可是很少有人关注它们的感受,去关心它们。这仅仅是因为它们 相貌 有点特别!
我不仅庆幸,也为它们惋惜、同情。原来在人类的那个生活中是很难接受我们这个群体的。很多人只是死板地硬套生活公式,把自己紧紧地捆在了那儿,更有甚者要把我们赶尽杀绝。我很害怕,怕我们这个群体真会不再拥有,怕无知的人会把生活抹杀,把它弄得乌烟瘴气,不再亮丽。于是心底有个声音在呼喊:我要抗争。